суббота, 25 ноября 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (15.11)


Основное

Конституционный Суд признал незаконными нормы УПК РФ, которые разрешают прокурорам возобновлять уголовное преследование "в течение неизвестного срока", пишет "Коммерсантъ". Заявителем выступил предприниматель из Краснодарского края Максим Бондаренко, который не смог добиться от страны компенсации убытков, понесенных им в следствии незаконного уголовного преследования. Дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения, за Бондаренко признали право на реабилитацию. Но в то время как он постарался отсудить затраты на юристов у Министерства финансов, прокурор своим распоряжением дело возобновил, не смотря на то, что прошло уже три года. КС предписал законодателю внести поправки в УПК: сроки для отмены распоряжения о прекращении преследования должны быть установлены в пределах срока давности привлечения к ответственности по конкретному правонарушению. До этого будет функционировать временный порядок: прокуроры смогут возобновлять дела в течение года после их прекращения, позднее это потребует судебного решения.
Пленум Верховного суда РФ разъяснил, как квалифицировать мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, говорит "Коммерсантъ". В частности, судам рекомендовано заканчивать уголовные дела, если не доказано, что подсудимый изначально имел умысел на совершение кражи чужого имущества методом неисполнения договорных обязательств. В другом случае обращение может идти лишь о гражданско-правовых отношениях. Кое-какие виды компьютерных мошенничеств предложено расценивать как кражи – к примеру, хищение средств с банковского счета, в случае если преступник воспользовался для этого персональными данными потерпевшего. Решение о значительности причиненного ущерба должно приниматься не только по формальным показателям (от 5000 рублей), но "в совокупности с материалами дела, подтверждающими цена похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего". Наряду с этим случаи, когда гражданин лишился жилья, могут расцениваться лишь как тяжёлые правонарушения. Пленум ВС, но, не достиг согласия по вопросам, что считать местом правонарушения при хищении безналичных средств – местонахождение преступника либо банк, из которого были похищены средства, и какой момент нужно считать окончанием такого кражи. Специалисты обращают внимание на то, что бизнес-мошенничеством, согласно точки зрения ВС, являются лишь незаконные действия в рамках отношений между коммерческими структурами, но не между предпринимателем и бюджетной организацией либо частным лицом, пишут "Ведомости". Таковой подход может противоречить Конституции РФ, провозглашающей равные гарантии всем видам собственности, дают предупреждение юристы.
Сейчас Государственной дума примет норму, разрешающую признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, пишет "Коммерсантъ". Инициатива оформлена в качестве поправок к закону о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в Российской Федерации нежелательными, который будет рассматриваться во втором и третьем чтениях. Разработка этих поправок была обусловлена признанием канала Russia Today (RT) иностранным агентом в Соединенных Штатах Америки. В качестве "зеркального ответа" российских депутатов СМИ-иноагентом в Российской Федерации сможет быть признана каждая иностранная структура, которая получает финансирование из-за предела и распространяет данные, вне зависимости от ее "организационно-правовой формы". Депутаты утверждают, что норма будет использоваться лишь в случае очередных "недружественных шагов в отношении RT". СМИ-иноагенты должны будут соблюдать лишь часть процедур, установленных для некоммерческих организаций с таким же статусом. Список их обязанностей сформирует Минюст. К поправкам, принятым в спешке, множество претензий у специалистов и защитников прав человека, информируют "Ведомости".

Суды

Верховный суд РФ отказался признавать незаконными положения КоАП Москвы, которые устанавливают штрафы за парковку на газонах и территориях с "зелеными насаждениями", пишет "Коммерсантъ". Санкция образовывает до 5000 рублей для физлиц, до 300 000 рублей – для организаций (ст. 8.25 КоАП Москвы). Региональные нормы оспаривала компания "Алд Автомотив", утверждавшая, что публичные отношения в сфере безопасности дорожного движения регулируются только федеральным законодательством (ст. 12.19 КоАП РФ, штраф – от 500 рублей). Закон "Об общих правилах организации местного самоуправления" относит благоустройство территории к компетенции властей, возразил ВС. В Москве действует закон "О зеленых насаждениях", поэтому им установлен упомянутый запрет, а санкция введена за нарушения в области благоустройства, не дорожного движения. Ранее ВС отменил пару региональных законов, признав штрафы за стоянку на газоне противоречащими законам . В государственной думе признают, что неприятность противоречивой практики существует, и собираются урегулировать вопрос законодательно.
Тверской райсуд Москвы "арестовал" члена правления "Межтрастбанка" (МТБ), экспрезидента ФК "Локомотив" Сергея Липатова, пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминируется растрата финансовых средств МТБ (ч. 4 ст. 160 УК РФ), который был отозван лицензию в январе прошлого года в связи с проведением высокорискованной политики кредитования и вызывающих большие сомнения транзитных операций в больших объемах. Банк задолжал своим клиентам практически 4 млрд рублей, эта сумма фигурирует в качестве ущерба по уголовному делу. Другие фигуранты – бывшие вице-президенты МТБ Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, и и. о. председателя правления Светлана Романова. Бывший президент МТБ Игорь Бойков, первоначально как и Липатов, проходивший по делу как свидетель, успел уехать из страны и был заявлен в интернациональный розыск.
"Коммерсантъ" говорит, что на вчерашнем совещании Никулинского райсуд Москвы, который слушает дело о вымогательстве финансовых средств у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким людьми вора в законе Захария Калашова (Шакро Юный), приставам пришлось разоружить юриста Эдуарда Буданцева, выступавшего как свидетель обвинения. Буданцев пришел в суд с тем же наградным оружием, из которого два года назад в ходе стычки в Elements убил двух бойцов из бригады Калашова и ранил еще двоих. На входе его не обыскивали по причине адвокатского статуса. О наличии пистолета у свидетеля судья определил, когда юрист уже выступал с показаниями. Инцидент был быстро исчерпан. Самому Буданцеву, в связи с конфликтом, вменяется убийство при превышении пределов самообороны и нанесение вреда здоровью средней тяжести.
Арбитражный суд Москвы арестовал акции кипрской компании "01 Пропертиз лимитед", которая является головной для холдинга О1 Properties, принадлежащего предпринимателю Борису Минцу, говорят "Ведомости". Также обеспечительные меры наложены на бизнес-центр Nevis. Заявителем выступил банк "ФК "Открытие", который оспаривает сделки со структурами О1 Group, проведенные незадолго до его санации: приобретение облигаций, и досрочные расторжения обеспеченных кредитных контрактов. Представители "Открытия" утверждают, что банк утратил более 30 млрд рублей "из-за согласованных действий ответчиков". Выполнение определения российского суда на Кипре нереально, полагают аналитики.
"Ведомости" информируют, что 9-й ААС приостановил выполнение решения арбитражного суда, который исключил три бывших дочерних банка "Пробизнесбанка" (ПСБ) из реестра его кредиторов. Общие требования банка "Экспресс-Волга", "Вуз-банка" и "Газэнергобанка" (входили в группу "Лайф") составляют 52,5 млрд рублей. Другие кредиторы доказали в первой инстанции, что сделки между материнской структурой и ее дочерними организациями были техническими, исходя из этого те не вправе требовать эти средства из конкурсной массы.
Пленум Верховного суда РФ утвердил распоряжение, которое разъясняет, в каких случаях ребенка разрешается забирать из семьи, и что считать твёрдым обращением с ним и злоупотреблением родительскими правами, пишет "Русский газета". По словам судьи Александра Кликушина из коллегии по гражданским делам, формулировки распоряжения исключают расширительное толкование. В частности, подчеркивается, что изъятие ребенка – чрезвычайная мера, родители вправе ее обжаловать, а тяжелое материальное положение семьи само по себе не может быть достаточным основанием для ее применения.
"Русский газета" пишет, что Верховный суд РФ наложить вето на исполнение постановления правительства Омской области двухлетней давности, которое значительно изменило порядок определения размера арендной платы за земельные наделы под объектами недвижимости. Для расчета начала применяться рыночная цена участка, умноженная на выраженную в процентах ключевую ставку. В следствии суммы платежей для бизнеса возросли в много раз, что стало причиной происхождению масштабных налоговых недоимок. Документ был оспорен местными предпринимателями.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят, что комитет Государственной думы по бюджету одобрил правительственный закон о налоге на движимое имущество организаций. Пока что компании таковой налог не платят, льгота по нему введена в конце 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Со следующего года решение о продлении льготы отдается на откуп региональным влияниям. Согласно закону, в случае если субъект решил не сохранять преференцию, то местным компаниям нужно будет уплачивать до 1,1%. Специалисты показывают, что восстановление "налога на модернизацию" нарушает обещание президента не ухудшать налоговые условия для бизнеса до конца 2018 года. Налог принесет регионам порядка 70 млрд рублей. Громаднейший удар придется на производственные, нефтегазовые, инфраструктурные и телекоммуникационные компании. Сейчас проект будет рассмотрен Государственной думой во втором чтении.
"Коммерсантъ" пишет, что правительство поручило профильным ведомствам к 25 января создать и представить "проекты концепции по созданию в Российской Федерации системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) символами". Речь заходит о подготовке законодательной базы для внедрения до 2024 года системы сплошной маркировки, которая разрешит установить "прослеживаемость движения всех групп товаров на территории РФ". Так, Россия может стать первой страной в мире, вполне контролирующей каждые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Издание перечисляет вероятные последствия: ускоренные цифровизация торговли и автоматизация отчетности, изоляция части "серого сектора", увеличение прозрачности для налогообложения большей части физлиц и организаций. Цена проекта в течение пяти-шести лет возможно оценить в десятки миллиардов рублей.
Банк России намерен получить от Роскомнадзора полномочия по защите потребителей банковских услуг, пишет "Коммерсантъ". Это сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Опыт говорит, что граждане "в любом случае обращаются к нам", уточнил он: при регуляторе уже действует служба, которая реагирует на жалобы потребителей в отношении денежных организаций. Глава комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков поддерживает задумку ЦБ: согласно его точке зрения, Федеральная служба защиты прав потребителей довольно часто принимает решения в этой сфере на базе не закона, а "принципа справедливости". Надзорный орган не согласен: передача полномочий приведет к тому, что ЦБ будет защищать интересы и хозяйствующих субъектов, и потребителей, что неминуемо приведет к происхождению конфликта интересов и правоприменительных коллизий.
"Известия" информируют, что Минстрой подготовил проект распоряжения правительства, который разрешит органам местного самоуправления самостоятельно назначать управляющие компании в жилые дома, в случае если объект остался без управления. Речь заходит о случаях, когда конкурс на управление конкретным домом не состоялся.
Глава комитета Государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков поведал "Известиям", что весной нижняя палата инициирует разработку законопроекта, по которому сим-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Количество сим-карт, реализовываемых одному человеку, не планируется ограничивать, но на их передачу третьим лицам установят запрет. Потребуются, например, государственный реестр сим-карт и ужесточение контроля за их обращением.
РБК пишет, что Минкомсвязи создало поправки, которые предоставляют Роскомнадзору доступ к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния". Предполагается, что так надзорный орган сможет проследить за соблюдением требований закона "О СМИ", которые ограничивают прямой либо косвенный контроль иностранных граждан за соучредителями российских медиа долей в 20%. Формальным критерием контроля и управления может являться наличие у хозяина СМИ близкого родственника-чужестранца, подчеркивает Минкомсвязи.
Банк России создаст механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) через принудительную смену их собственников, пишет "Коммерсантъ". Таковой сценарий может быть реализован только в случае невозможности для НПФ выполнить обязательства перед клиентами. Сейчас НПФ, у которого отозвали лицензию, должен в течение месяца вернуть пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ. Но игроки на этом рынке так консолидированы, что массовая распродажа активов одним из них повлечет за собой экономический кризис, показывают в ЦБ. Предложенный подход выгоден для клиентов НПФ, которые сохранят и накопления, и инвестиционный доход, в то время как преимущества для внешнего инвестора неочевидны, полагают аналитики.
РБК пишет, что Министр финаннсов создал проект правил реструктуризации бюджетных кредитов регионам. Такие кредиты выдаются из бюджета под 0,1% годовых. Субъектам, которые просрочат процентную выплату либо погашение реструктурированного кредита, и не заключат дополнительного соглашения, придется единовременно выплатить целый долг, который был реструктурирован. Срыв сроков может быть оправдан лишь "событиями непреодолимой силы" либо сменой губернатора. Также Министр финаннсов вводит для регионов отдельные требования по уровню недостатка и по предельным ставкам новых банковских кредитов – не более чем на 1% выше ключевой ставки.
"Коммерсантъ" пишет, что Центр защиты цифровых прав раскритиковал проект распоряжения правительства по реализации "закона Яровой", созданный Минкомсвязи. Документ определяет объемы хранения данных и устанавливает постепенное увеличение сроков хранения трафика с одного месяца в 2018 году до полугода в возможности. Специалисты заявили, но, что обращение не может идти более чем о 24 часах в общем случае либо о шести месяцах для конкретных лиц согласно суденому вердикту. Иное противоречит как УПК РФ, так и порядку проведения оперативно-разыскной деятельности. ситуация чревата вероятными исками о нарушении конституционных прав с требованием компенсации, в том числе и в Европейский суд по защите прав человека.
Минстрой подготовил проект закона о похоронном деле, информирует "Коммерсантъ". Документ, среди другого, содержит запрет на "размещение пунктов приема заказов юрлиц и личных предпринимателей, оказывающих похороные услуги, в медицинских организациях и на их территориях". Под него формально подпадают агенты ГБУ "Ритуал", принадлежащего московской мэрии, которые по распоряжению мэрии в течение двух лет бесплатно занимают часть помещений городских моргов. Для ГБУ утрата этого канала продаж может оказаться значительной.
Специалисты "Открытого правительства" узнали, как удачно наибольшие государственной компании выполнили поручение правительства по внедрению рекомендаций из Кодекса корпоративного управления, пишут "Ведомости". Кодекс, который был утвержден Банком России три года назад, рекомендует запретить голосовать квазиказначейскими акциями, увеличить контроль правления за менеджментом, упростить доступ членов совета к информации компании, ввести антикоррупционную политику. Лучше всего с задачей справились "Ростелеком", "Алроса" и ВТБ, в то время как претензий больше всего к РЖД, "Совкомфлоту" и "Газпрому". Специалисты констатировали, что корпоративное управление в целом улучшилось, но в части госкомпаний не усилилась роль советов директоров.

Другое

Мошенники массово атакуют граждан под видом сотрудников кредитных организаций, выманивая у них данные банковских карт для хищений, пишет "Коммерсантъ". Согласно данным Group-IB, раньше такие случаи были единичными, но этой осенью купили масштабный характер: возможно, схему начали применять сразу пару преступных группировок. Значительно чаще мошенники применяют поддельные аккаунты в соцсетях, вступая в переписку с пользователями, которые публикуют жалобы на официальной странице банка.
Министерство внутренней безопасности США заявило об отсутствии доказательств применения ПО "Лаборатории Касперского" при взломах систем нацбезопасности, информируют "Известия" ссылаясь на официальное заявление представителя этого ведомства. Расследование длится, уточняют американские государственные служащие.
"Известия" информируют, что с 27 ноября 2017 года администрация американской колонии "Форт-Дикс" вводит важные ограничения на хранение личных вещей, включая фотографии и письма. Отбывающий наказание в этой колонии россиянин Константин Ярошенко считает, что запреты стали реакцией со стороны управления учреждения на его бессчётные жалобы о дискриминации и произволе.

Как проверить будущего сотрудника на судимость


Необходимость проверить наличие судимости может появиться при различных событиях. Значительно чаще это желание удостовериться в благонадежности потенциального сотрудника, делового партнера или контрагента. В статье вы отыщете ответы на вопросы: как определить, была ли судимость у человека, и как проверить человека на судимость легально.

Какие ограничения накладывает судимость?



В первую очередь, нужно разобраться в том, что действующее законодательство понимает под термином "судимость". Так, согласно статье 86 УК РФ, это особенный правовой статус гражданина, в отношении которого суд вынес обвинительный вердикт за совершенное им правонарушение.


Судимость является завершающей стадией уголовной ответственности и сопряжена с назначением лицу наказания либо иных мер уголовно-правового характера. Состояние судимости начинается со дня вступления приговора суда суда в законную силу и длится до момента ее погашения либо снятия досрочно в установленном законом порядке.


Неприятности с законом накладывают негативный отпечаток на всю социальную жизнь человека, но имеется и последствия, которые императивно установлены законом. Среди них запреты на:


  • избрание в управляющие органы;
  • несение государственной службы ;
  • получение лицензии на оружие;
  • трудоустройство в кое-какие структуры (образовательные, правоохранительные);
  • выезд за границу и перемещение по стране также ограничивается;
  • зачисление в армию.


В то время как возможно требовать справку



Общеизвестно, что работодатели стремятся отсечь кандидатов, которые в прошлом понесли уголовное наказание. Разберемся, как это легально. Так, статья 65 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, которые возможно затребовать при заключении трудового договора. Среди другого — справка о наличии (отсутствии) судимости (в некоторых случаях).


Требовать такую справку работодатель может в строго определенных случаях, предусмотренных русским законодательством, то есть в отношении:


  • педагогов (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • лиц, которые работают с несовершеннолетними (в образовании, воспитании и медицине — ст. 351.1 ТК РФ);
  • экспертов авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  • сотрудников органов ФСБ (п. "в" ч. 3 ст. 16 ФЗ от 03.04.1995 № 40);
  • судебных приставов (п. 3 ст. 3 ФЗ от 21.07.1997 № 118);
  • таможенников (п. 1 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 № 114);
  • государственных служащих (п. 2 ст. 16 ФЗ от 27.07.2004 № 79);
  • работников клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 ФЗ от 07.02.2011 № 7);
  • прокуроров (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1);
  • безопасников на объектах ТЭКа (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 21.07.2011 № 256);
  • лиц, снабжающих транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 09.02.2007 № 16).


Получить такую справку может лишь сам гражданин, обратившись лично в МФЦ, информационный центр МВД или послав заявку через сайт Госуслуг либо сайт МВД России.


Справка будет смотреться приблизительно так.




Но что делать работодателю , если работник не подпадает ни под одно условие, прописанное в законодательстве? Для таких случаев мы подготовили пару советов о том, как определить о судимости человека через Интернет.


Проверка на судимость онлайн



Многие задаются вопросом: как проверить на судимость человека онлайн по фамилии? Самый простой метод найти судимость — проверить базу данных МВД. Во многих компаниях персонал службы безопасности — это бывшие сотрудники МВД, которые обращаются за помощью к своим бывшим сотрудникам и получают от них все нужные сведения.


Но этот способ нарушает действующее законодательство, то есть статью 88 ТК РФ, которая запрещает проверять достоверность предоставленных работником документов и обязывает получить его письменное согласие на передачу его персональных данных.


Более того, часть 2 статьи ст. 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил применения и распространения информации о гражданах:


  • для граждан — штраф в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей;
  • для чиновников — штраф от 10 000 до 20 000 тысяч рублей;
  • для юрлиц — штраф от 15 000 до 70 000 тысяч рублей.


Однако, существуют и легальные методы, разрешающие определить, были ли у человека неприятности с законом.


Сайты судов



Потому, что вы располагаете паспортными данными человека, которого хотите проверить, то вы знаете адрес его регистрации. Вам остается лишь отыскать сайт суда общей юрисдикции по месту его прописки, перейти в раздел "Судебное делопроизводство" и вбить в графу поиска интересующую вас фамилию. Как пример возможно привести поисковую систему Петроградского райсуд Петербурга:





Сайт судебных приставов



При помощи сайта http://fssprus.ru/ вы можете определить данные:


  • о долгах физического лица, организации, ИП;
  • об открытых аккуратных производствах в отношении физического лица, организации, ИП;
  • о лицах, которые находятся в розыске по подозрению в совершении правонарушения.














Не обращая внимания на то, что при помощи этого сервиса вы можете определить, имеется ли у человека неприятности с законом, лишь по косвенным показателям, возможности этой базы данных очень широки. В нее попадают граждане, которые прячутся от уплаты алиментов и штрафов, службы в армии, и другие нарушители и преступники.


Сайт МВД



Министерство внутренних дел имеет и доступную для всех базу данных, которая содержит данные о лицах, находящихся в розыске. Для этого вам нужно зайти на сайт мвд.рф, перейти в раздел "Внимание, розыск!" и заполнить форму для ввода данных.



среда, 15 ноября 2017 г.

Представители Совета Федерации считают необходимым сформулировать концепцию развития земельного законодательства

robert_s / Shutterstock.com
Нельзя исключать, что Правительство России создаст концепцию развития земельного законодательства, которая найдёт его системные изменения. Такую рекомендацию собирается дать кабмину Совет Федерации – это содержится в проекте рекомендаций к слушаниям в парламенте "Тенденции и неприятности развития земельного законодательства", которые прошли день назад.
Какие поэтому положения войдут в концепцию – пока остается под вопросом, но она, как предполагают сенаторы, подобающа решить значительные неприятности земельного законодательства, то есть разнонаправленность и противоречивость вносимых в него изменений. Как поясняется в материалах к слушаниям в парламенте, как правило принимаемые законы направлены на решение узких неприятностей, в связи с чем в законодательство вносится большое количество изменений. И Земельный кодекс, как отмечают специалисты, становится очень сложным, перегруженным и в конечном счете непонятным лиц, не владеющих особыми юридическими знаниями.
Разнонаправленность изменений возможно обосновать тем, что земля как объект правоотношений многофункциональна. Как напомнил глава департамента недвижимости Министерства экономики России Алексей Бутовецкий, она в один момент воспринимается и как природный ресурс, и как объект недвижимости, и как средство производства в сельском и лесном хозяйстве (ст. 1 Земельного кодекса РФ). Следовательно, нормативно-правовые акты, регулирующие земельные отношения, тесно связаны с другими отраслями законодательства – гражданской, градостроительной и природоресурсной. И по оценке сенаторов, одновременная корректировка перечисленных отраслей законодательства без анализа практики применения ранее вносимых изменений может очень плохо сказаться на регулировании земельных отношений, а заодно – на экономическом, инвестиционном и социальном климате страны.
Важно также да и то, что изменения в земельное законодательство вносятся различными госорганами. "Земельная политика Сейчас представляет собой разнонаправленные ведомственные активности, – заявила директор НИИ агропродовольственной политики университета прикладных экономических изучений РАНХиГС Наталья Шагайда. Минсельхоз России пишет одно, другие ведомства – другое, и мы в итоге видим закон, которым пользоваться запрещено".
Помимо этого, каждое новое изменение земельного законодательства на федеральном уровне значительно влияет на условия работы региональных и муниципальных правительства. Согласно точки зрения представителей Совета Федерации, любая новая редакция Земельного кодекса РФ приводит к неоднозначному толкованию при применении на уровне аккуратной и муниципальной власти. А согласно расчетам аналитического управления Аппарата верхней палаты парламента, потому, что каждая поправка в закон , регулирующий земельные отношения, влечет за собой необходимость корректировки региональных и муниципальных актов, в итоге в масштабах страны в законодательство вносятся десятки тысяч поправок. Причем необходимость изменения, к примеру, нескольких тысяч административных регламентов, может вызвать одна точечная поправка земельного законодательства. Это связано с тем, что земельное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).
Согласно данным специалистов, за 16 лет действия Земельного кодекса РФ в него внесли 119 изменений. Такие темпы корректировок, считают сенаторы, усложняют правоприменение. К этому точке зрения присоединилась публичный омбудсмен по кадастрам и земельно-имущественным отношениям Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Марина Карпова. "Хочется, чтобы мы отказывались от принятия срочных непроработанных законопроектов, пускай лучше никакого регулирования не будет, чем будет нехорошее регулирование. В силу того, что мы его исправляем очередным законом и доводим все до вздора", – отметила она.
Как ожидается, концепция развития земельного законодательства подобающа как раз задать вектор его изменений. Она, согласно точки зрения сенаторов, подобающа соответствовать задачам и правилам устойчивого развития экономики страны в частности на долговременную возможность. Так возможно будет сохранить логику и суть самого земельного законодательства, считают представители Совета Федерации. "Одна из задач заключается в том, чтобы взять Земельный кодекс Российской Федерации, взять законодательство о стратегическом планировании и в этих фундаментальных законах учесть основные направления и тенденции предстоящего развития государственного управления земельными ресурсами в РФ. Чтобы стратегии пространственного развития РФ и ее субъектов были основаны на конкретных замыслах развития и освоения земельных ресурсов. И чтобы земля рассматривалась не как арифметическая сумма земельных участков, территорий, территорий и без того потом, то есть как общий ресурс развития экономики наровне с денежными, инвестиционными, информационными и людскими ресурсами", – выделила заведующая отделом природоресурсного законодательства Университета законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Галеновская.
Но, что парадоксально, совершенствование земельного законодательства требует в частности внесения разнонаправленных и не связанных между собой изменений в действующие акты. Дело в том, что к числу требующих внимания вопросов участники слушаний в парламенте отнесли, в частности:
  • разграничение гос собственности на землю;
  • увеличение эффективности государственного земельного надзора;
  • установление и изменение видов разрешенного применения земельных участков;
  • вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых угодий;
  • защиту прав собственников земельных долей и множество других.
Нетрудно подметить, что перечисленные вопросы касаются разных направлений земельных отношений, и чтобы их решить, нужно будет внести поэтому точечные изменения в законодательство. Следовательно, как обратила внимание Елена Галеновская, от необходимости постоянного корректирования действующих норм законодателю уйти не окажется.
Готовящиеся советы Совета Федерации затронут и другие неприятности совершенствования земельного законодательства. Так, по оценке специалистов, целесообразно будет принять дополнительные меры по созданию единого и доступного для всех заинтересованных лиц информационного ресурса, содержащего актуальные информацию об применяемых свободных земельных наделах. Наровне с этим, например, планируется повысить эффективность комплексных мелиоративных мероприятий на невостребованных сельскохозяйственных участках, усовершенствовать механизм изъятия земель для государственных либо муниципальных потребностей, установив четкие границы допустимого вмешательства страны в право частной собственности.

вторник, 14 ноября 2017 г.

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на затраты

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при реализации права требования долга, суммы задолженности по процентам, начисленные за период нахождения у кредитора права требования и не погашенные должником, подлежат учету в составе затрат, уменьшающих доход от реализации права требования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68165).

Отметим, что при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Налогового кодекса.

При предстоящей реализации права требования долга налогоплательщиком, приобретшим это право требования, данная операция рассматривается как реализация денежных услуг. Доход от нее определяется как цена имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования либо прекращении соответствующего обязательства (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Со своей стороны при определении налоговой базы плательщик налогов вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму затрат, связанных с их приобретением и реализацией, в случае если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ либо п. 2.2 ст. 277 НК РФ (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Так, при предстоящей реализации права требования долга налогоплательщиком, приобретшим это право требования, расчет налоговой базы производится исходя из практически полученного дохода от реализации, уменьшенного на фактические произведенные затраты по его приобретению и реализацию.

Наряду с этим проценты, начисляемые новым кредитором по купленному праву требования долга, после перехода прав включаются в состав внереализационных доходов с момента приобретения прав требования долга (п. 6 ст. 250 НК РФ).
Признание таких доходов при применении налогоплательщиком способа начисления осуществляется на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода (независимо от даты их выплаты, предусмотренной контрактом) и на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 271 НК РФ, п. 4 ст. 328 НК РФ).

пятница, 10 ноября 2017 г.

Избыточная строгость к экономическим правонарушениям причиняет вред стране - ЦСР


Криминализация действий в экономической сфере, которые не представляют особенной публичной опасности и не влекут за собой важного ущерба, наносит вред стране, потому, что за решеткой оказываются специалисты высокого класса, а на расследование таких дел и судебные процессы по ним тратятся бюджетные средства.
К такому выводу пришли исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), которые презентовали в пятницу доклад "Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать", созданный в партнерстве с Европейским университетом и Университетом неприятностей правоприменения в Петербурге.
Ситуации, когда несерьёзный проступок приводит на скамейку подсудимых, ведут к недоверию общества к правоохранительным органам, а силовиков расслабляют и провоцируют на формальное раскрытие дел. Положительно в таких обстановках действуют только суды, которые по подобным делам назначают минимальное условное наказание, показывают докладчики.
Обычные формы избыточной криминализации
Значительно чаще от избыточной криминализации страдают предприниматели, незначительные проступки которых подпадают под важное уголовное преследование.
Исследователи привели в пример оплату неопытными начальниками штрафов за своих сотрудников из кассы предприятия. Но таковой шаг может быть квалифицирован правоохранителями как растрата финансовых средств. Получается, что незначительный промах вырастает в важную статью, что не совсем справедливо. "Разумеется, что денежный выигрыш от такого поступка ничтожен для аналогичных должностей и, если бы директор либо бухгалтер понимали неправомерный характер своих действий, они ни при каких обстоятельствах не стали бы рисковать", - говорится в докладе.
Специалисты обращают внимание на случай ветеринара, который в 2016 году осуждён за то, что получал наличные за операции и не вносил их в общую кассу. Ущерб от его "преступной деятельности" составил всего 5 тысяч 441 рубль, но доктор получил судимость.
Часто правоохранительные органы считают правонарушениями ситуации, когда предприниматель заключает контракт с юридическим лицом, но не может выполнить свои обязательства. Тут следует чётко разграничивать намеренное и заблаговременно обдуманное желание не выполнять контракт либо срыв договора из-за деловых сложностей.
Материнский капитал
Родители также не защищены от избыточной криминализации: ещё одна распространённая категория дел - мошенничество с материнским капиталом, не смотря на то, что в этот самый момент дела обычно "растут" из небольших ошибок и недочетов либо незнания тонкостей процедуры.
К примеру, за материнским капиталом обращаются семьи, лишенные родительских прав, но вправду намеренные улучшить жилищные условия своих детей. Членов семьи считают мошенниками не обращая внимания на приобретение недвижимости для детей, лишь по тому, что формально они не имели права получить капитал.
"Мать, лишенная родительских прав, может тратить деньги именно на своего ребёнка либо на другие цели, связанные с ним, в то время как при мошенничестве с контрактами на приобретение недвижимости цели целевого применения у фигурантов дел нет", - отмечается в докладе.
Среди родителей, получивших домашний капитал, распространена практика приобретения недорогих домов негодных для жизни по завышенной цене. Они сносят старый дом, а на сэкономленную по предварительной договоренности с продавцом отличие, возводят новое жилище. Тут правоохранительные органы также усматривают мошенническую схему и отправляют получателей капитала на скамейку подсудимых. В Центре считают такую обстановку недопустимой, поскольку родители тратят деньги на потребности своей семьи, а нарушают только порядок их получения и применения.
Докладчики отмечают, что только судьи снисходительно относятся к обвиняемым по делам о мошенничестве с материнским капиталом и как правило назначают им минимальные условные сроки. К тому же, нельзя не ставить вопрос об излишней криминализации этих проступков, считают в ЦСР.
Ущерб судебной и правоохранительной системе
Отмечается, что все перечисленные проступки квалифицируются как тяжёлые правонарушения, что даёт возможность недобросовестным силовикам пользоваться обстановкой для улучшения показателей своей работы, поскольку особых усилий для "раскрытия" таких дел прикладывать не необходимо.
Так, нужно избавиться от формализма в системе отчетности правоохранителей, чтобы не провоцировать их на ведение дел, которые по сути являются случайными промахами, полагают докладчики.
Они отмечают, что граждане должны понимать, что законно, а что нет, и хотя бы приблизительно представлять себе последствия своих поступков и понимать логику действий МВД, отмечают в ЦСР. В неприятном случае рождается недоверие к системе. "Непредсказуемость применения уголовных статей снабжает отношение общества к правоохранителям как к источнику опасности, а не как к органам куда возможно обратиться за помощью. Экономически активные группы населения перестают доверять государственным университетам", - поясняют в Центре.
По оценкам ЦСР, противодействием экономическим правонарушениям в России занято около четырех тысяч следователей и каждый год любой из них направляет в суд около трёх дел по избыточно криминализированным составам правонарушений.
"Таковой подход принципиально вреден и разрушает одну из фундаментальных баз деятельности следствия. Согласно статье 17 УПК, следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь наряду с этим законом и совестью. В случае если дело направлено в суд, то, согласно точки зрения правоохранителя, человек совершил правонарушение — или же работник СК поступает необоснованно, что весьма опасно для правоохранительной системы", - говорится в докладе.
Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе будущего главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина как площадка для разработки программы развития страны на ближайшее десятилетие, объединяющая под своим началом специалистов в разных областях, в частности с опытом государственного управления.

Затраты на содержание имущества, применяемого при постройке основного средства, включаются в первоначальную цена объекта

Herrndorff / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что затраты, связанные с содержанием имущества, применяемого при постройке (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в частности лизинговые платежи, формируют первоначальную цена таких основных средств в налоговом учете (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-03-06/1/67755).

Отметим, что в Налоговом кодексе установлен открытый список других затрат, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций (ст. 264 Налогового кодекса). В частности, к другим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в частности земельные наделы) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вместе с тем первоначальная цена основного средства определяется как сумма затрат на его приобретение (а , если главное средство получено налогоплательщиком бесплатно, или распознано в следствии инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для применения, за исключением НДС и налогов, помимо случаев, предусмотренных НК РФ (п. 8, 20 ст. 250, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Со своей стороны первоначальная цена основного средства изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной уничтожении объектов и по другим аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК Российской Федерации).
Так, затраты, связанные с покупкой, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для применения, (достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией) объекта основных средств, формируют (изменяют) первоначальную цена такого основного средства в налоговом учете.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Суд поместил руководителя ВИМ-Авиа под домашний арест

Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении генерального директора "Компании ВИМ-Авиа" Александра Кочнева, обвиняемого в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд в пятницу отклонил ходатайство Кочнева об избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде. Срок домашнего ареста обвиняемому установлен до 25 ноября 2017 года. Он подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.
Ранее суд избрал меру пресечения другому фигуранту дела о мошенничестве в "Компании ВИМ-Авиа" - главбуху Екатерине Пантелеевой - она также помещена под домашний арест.
По делу о мошенничестве в компании был допрошен глава Росавиации Александр Нерадько. Суд, перейдя к изучению дела, озвучил протокол допроса свидетеля.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода

J. Helgason / Shutterstock.com
При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет использоваться риск-ориентированный подход (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 10841).
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, будут проводиться Россельхознадзором и его территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью: для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в 3 года, к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к низкой категории риска, проводиться не будут.
Наряду с этим устанавливается, что к категории среднего риска относятся земельные наделы,:
  • кадастровая цена которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (муниципальному округу);
  • мелиорируемые и мелиорированные;
  • смежные с участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2 тыс. мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
А к категории умеренного риска – земельные наделы:
  • смежные с участками из земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения;
  • в границах которых расположены магистральные трубопроводы;
  • земельные наделы, смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест);
  • смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).
На уровень риска также будет воздействовать и наличие распоряжения о привлечении к административной ответственности юрлица, его чиновников, ИП либо гражданина за порчу земель (ст. 8.6 КоАП), вступившего в законную силу в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении земельного надела сельхозназначения к определенной категории риска. То же правило будет функционировать и при наличии в указанный период административного наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания Россельхознадзора (ч. 25-26 ст. 19.5 КоАП РФ), и за непринятие мер по устранению причин и условий, содействовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ). При его наличии уровень риска будет возрастать на один уровень: с умеренного до среднего, с низкого до умеренного, а при его отсутствии, напротив, снижаться на один уровень.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Разъяснено, как ИП должен уплачивать налог в случае потери права на ПСН

JMax Studio / Shutterstock.com
В случае если ИП совмещает ПСН с УСН и потерял право на использование ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках ОРН, от которых был высвобожден.

Одновременно с этим, с даты снятия с учета в качестве плательщика налогов ПСН, ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого использовалась ранее ПСН, использовать УСН.

Наряду с этим плательщик налогов, использующий УСН, вправе перейти на другой режим налогообложения В первую очередь год , уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года перехода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 августа 2017 г. № 03-11-12/55456).

Отметим, что с 1 января 2017 года плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на ОРН (УСН, ЕСХН) В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
  • в случае если В первую очередь год доходы плательщика налогов от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН, превысили 60 миллионов рублей.;
  • в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса).
Одновременно с этим ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает использовать ПСН и обязан уплатить сумму налога по ПСН, и уплатить пени и штрафы за просрочку платежа..

Данное положение используется в отношении патентов, выданных с 30 ноября 2016 года (п. 17 ст. 13 закона № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ").

Наряду с этим в отношении патентов, выданных до 30 ноября 2016 года используется порядок, предусматриваемый подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в редакции, действовавшей до 30 ноября 2016 года. В соответствии с ним, плательщик налогов считается потерявшим право на использование ПСН и перешедшим на ОРН В первую очередь налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если он не уплатил налог в срок.

Суд продлил арест директору сети кофеен "Traveller's Coffee"

Никулинский райсуд Москвы продлил на два месяца срок содержания под стражей исполнительного директора кофеен "Traveler's Coffee" в Новосибирске Евгения Михиенко, обвиняемого в покушении на мошенничество, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия.
Михиенко предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ, статьей 159 УК РФ. Летом этого года в ходе расследования данного дела произошли обыски в новосибирском офисе компании "Traveler's Coffee" и квартире обвиняемого. Как сказал РАПСИ его юрист,  дело может быть связано с борьбой бывших и нынешних акционеров компании за применение товарного символа. Так, в  2015 году кофейни были поделены на две структуры — ООО "Трэвэлерс кофе Москва" под управлением предпринимателя Анвара Пириева и ООО "Трэвэлерс кофе", председателем совета директоров которой является Михиенко, а соучредителем которой является кипрская компания "Traveler's Coffee International ЛТД". В Арбитражном суде Москвы зарегистрировано пять исков об оспаривании прав на товарный символ сети, направленных представителями кипрской компании. Стороны оспаривают права на товарный символ сети, которые были переданы Роспатентом компании Пириева. Рассмотрения данных заявлений назначены на октябрь.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на применение программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере русский организация собирается заключить возмездный лицензионный контракт о приобретении права применения программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, русский организация (лицензиат) получает право доведения программы для ЭВМ до общего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). Наряду с этим экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. Поэтому появился вопрос: вправе ли русский организация (лицензиат), заключившая лицензионный контракт с иностранной организацией (лицензиар), использовать льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) или в этом случае льгота не используется и русский организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, в случае если клиент осуществляет деятельность на территории РФ и получает услуги по предоставлению прав на применение программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Определить, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, нужные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на применение указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

среда, 16 августа 2017 г.

Как провести обязательный инструктаж по ГО для новых работников


Правительство России ввело обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне для всех новых работников организаций всех форм собственности. Соответствующее распоряжение вступило в силу 2 мая 2017 года, с этой даты инструктаж по гражданской обороне при приеме на работу касается напрямую всех работодателей. Как верно организовать его проведение и какими документами это подтвердить, — ответы в материале PPT.ru.

Вероятно пока еще не все эксперты по кадрам и начальники фирм слышали о том, что со 2 мая 2017 года стал обязательным вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии (ГО) для всех граждан, которые устраиваются на работу. Соответствующее распоряжение Правительства № 470 19 апреля 2017 года подписал глава правительства Медведев. Это указывает, что абсолютно все работодатели (и личные предприниматели не исключение) сейчас обязаны инструктировать своих сотрудников по нормам гражданской обороны. Потому, что эта сторона жизни для многих предпринимателей ни при каких обстоятельствах особенного интереса не представляла, то и познания в ней у большинства основаны на программе еще школьного и институтского курса. Поэтому испытаем понять сущность проблемы детальнее и начнем с того, что собой представляет само понятие.


Гражданская оборона



В России все вопросы ГО регулирует особый закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О гражданской обороне", в котором и дано определение:


Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, появляющихся при военных конфликтах либо благодаря этих распрей, и при чрезвычайных обстановках природного и техногенного характера.


Казалось бы, при чем тут работодатели? Так как все эти функции выполняет МЧС и его подразделения, включая инструктаж и обучение граждан. В связи с тем, что угроза происхождения разных обстановок, когда от граждан потребуются специфические знания и умения, существенно возросла, государственные служащие решили, что наилучший метод повысить массовую информировать населения — это обязать работодателей обучать всех трудоустроенных граждан. С этим связаны поправки в действующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.


Новые обязанности организаций и ИП: вводный инструктаж по гражданской обороне 2017



Итак, начиная со 2 мая 2017 года абсолютно все организации всех форм собственности и типа управления обязаны:


  • создать особые программы с целью проведения вводного инструктажа по гражданской обороне для всех сотрудников;
  • проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми новыми работниками в течение первого месяца после трудоустройства;
  • регулярно планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.


Курсовое обучение начальников подведомственных организаций либо служб, отнесенных в соответствии с правилами к категориям по ГО, должны будут организовать федеральные органы аккуратной власти. Органы региональной власти должны каждые полгода организовывать и проводить тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне со всеми начальниками и работниками структурных подразделений, которые уполномочены на решение задач в области гражданской обороны, и инструктировать муниципалитеты и подведомственные им организации. Особенное внимание наряду с этим им следует уделить организациям, которые по закону должны продолжать работу в военное время. В итоге создана некая вертикаль обучения ГО, верхним звеном которой является МЧС России, которому, со своей стороны, поручено как минимум несколько раз в год проводить особые обучающие семинары (вебинары) по гражданской обороне с начальниками и работниками структурных подразделений федеральных органов аккуратной власти. А на нижней ступени стоят организации и ИП, которые и будут доносить данные до простых граждан.


Сейчас существует довольно много коммерческих структур, которые проводят платное обучение базам ГО. Такие курсы проводятся на базе Примерных программ МЧС России (№ 2-4-87-36-14 от 28.11.2013). В случае если начальник организации либо любой уполномоченный им сотрудник закончит такие курсы, он получит документы, дающие ему право на проведение инструктажа среди старых и новых сотрудников. Не смотря на то, что проводить такое обучение должно само МЧС, оно до сих пор не утвердило соответствующий регламент о спецшколах. более того, появился проект распоряжения Правительства РФ, который отменяет обязательный инструктаж по ГО для всех сотрудников коммерческих структур. Такую обязанность в МЧС предполагают сохранить лишь за теми компаниями, которые отнесены к категориям по ГО: это публичные учреждения и предприятия, снабжающие работу военно-промышленного комплекса.


Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне



В пункте 5 Положения об организации обучения населения в области ГО сказано, что организации должны создать программу проведения вводного инструктажа по ГО для всех своих работников, и организовать его для новых сотрудников в течение первого месяца их работы. Никаких особенных требований и нормативов по этому поводу пока не существует, помимо "Примерной программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС", утвержденной МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14. Из названия самого документа разумеется, что никаких твёрдых требований он не устанавливает, а только является примером того, как это должно быть организовано на практике. Но его в полной мере возможно взять за базу и применять с доработками.


Для начала программу, созданную на базе рекомендаций МЧС, необходимо утвердить приказом по организации о проведении вводного инструктажа по ГО и ЧС. Этот документ возможно составить в произвольной форме. В нем необходимо указать данные уполномоченного лица, на которое возлагаются новые обязанности, и того, кто будет контролировать соблюдение этих норм. Последняя роль в большинстве случаев принадлежит директору организации. Смотреться готовый приказ будет приблизительно так:





Помимо приказа нужно непременно утвердить еще два ответственных документа:


  • саму программу ГО (о ней шла обращение выше);
  • журнал регистрации проведения инструктажа (в нем будут записи обо всех проведенных беседах с подписями инструктируемых лиц и самого инструктора).


Последняя форма может быть совсем произвольной. Как и во всяком журнале, в ней должны быть наименование организации, дата начала ведения и дата окончания, и количество страниц. Смотреться титульный лист журнала должен приблизительно так:





Сами записи возможно оформить в виде таблицы. Заполнять журнал возможно от руки, порядок информации должен быть произвольным. Обязательным является лишь указание ФИО двух лиц: инструктора и работника, и даты проведения инструктажа. Пример заполнения журнала:





В принципе, вот и целый вводный инструктаж по гражданской обороне для поступающих на работу, пример программы для которого возможно скачать ниже. Наряду с этим всех старых работников также необходимо научить ГО в течение года.


В первое время наказывать работодателей за погрешности в оформлении этого мероприятия никто не будет, а вот за неисполнение требований нужно будет заплатить штраф. Исходя из этого лучше иметь документы наготове и помнить проводить с сотрудниками соответствующие мероприятия. Помимо этого, начальник организации и эксперт по охране труда непременно должны сами посетить курсы по ГО и получить соответствующие документы. Лишь тогда они будут считаться квалифицированными инструкторами и к ним не появится вопросов со стороны надзорных органов.



Программа проведения вводного инструктажа по ГО (пример)



скачать

суббота, 29 апреля 2017 г.

Юристы поболтали об авторитете профессии и делах, касающихся защиты репутации


Федеральная палата юристов сейчас, 26 апреля, провела пятый образовательный вебинар, прослушав который опытные защитники имели возможность повысить свою квалификацию. Сейчас именитые спикеры поболтали об авторитете адвокатуры, нюансах квалификации взяточничества и о том, по какой причине необходимо беспокоиться оценочных суждений.
В рамках вебинара выступили президент ФПА Юрий Пилипенко, доктор наук кафедры права и криминологии юрфакультета МГУ и член НКС при Верховном суде Павел Яни и вице-президент ФПА Генри Резник.

Пилипенко: "Тяжело сказать благодарю, когда государство пошло на встречу"

Открывая вебинар, глава ФПА сразу же заострял внимание слушателей на проблеме долгих задержек с зарплатой юристов по назначению и напомнил, что на VIII Общероссийском съезде была принята резолюция, разрешающая эту обстановку. Среди предложенных мер - ежегодная индексация размера зарплаты защитников и определение единого органа со особыми полномочиями по ее определению (подробнее читайте в репортаже Право.ru "Станем этичнее с новыми стандартами": итоги общероссийского съезда юристов"). Нельзя исключать, что будут использоваться и другие методы защиты прав юристов - к примеру, взыскание задолженности по суду. В помощь защитникам создадут и разошлют пример такого иска.
Комментируя подписание президентом адвокатских поправок в УПК, Пилипенко назвал их "беспрецедентными с позиций защиты адвокатской тайны, адвокатского иммунитета" (см. "Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК"). Он утвержает, что "обидно было читать, как многие коллеги в прессе высказывали неприятные суждения" о законе. "Конечно, в этом проявляется вся наша людская природа - тяжело сказать благодарю, когда государство хоть где-то, хоть в чем-то пошло нам навстречу", - цитирует Пилипенко пресс-служба ФПА.
Коснулся он и привёдших к дискуссии поправок в КПЭА, меняющих порядок обжалования решения о привлечении к дисциплинарной ответственности (см. "Защитникам запретили публично осуждать адвокатуру"). "Нам думается, что русский адвокатура на сегодняшний день - важная и ответственная организация, которая способна обеспечить прозрачную, честную и объективную квазисудебную процедуру, - отметил спикер. – С учетом того выговора, который нами сделан на ценности авторитета адвокатуры, мы, чтобы быть последовательными, должны были сделать и этот шаг". Завершая свое выступление, глава ФПА сказал о замыслах создания Стандарта увеличения квалификации, которая нужна, чтобы "выгодно отличать нас (юристов - прим.) от сотрудников, находящихся за пределами адвокатуры".

Чем взятка отличается от схожих правонарушений

Павел Яни со своей стороны выступил с лекцией на тему "Неприятности уголовной ответственности за взяточничество". Он напомнил, что вопросы применения уголовного закона регулируются несколькими документами, среди которых два Распоряжения Пленума ВС. Наиболее ответственное из них - от 16 октября 2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", где указаны организационно-распорядительные полномочия и круг субъектов, ответственных за должностные правонарушения. В нем верховный судебный орган объяснил, что следует понимать под злоупотреблением полномочиями: "это совершение должностным лицом действий, которые оно имело возможность совершить только при наличии предусмотренных для реализации его полномочий оснований". Ровно так же найден и один из видов превышения полномочий. "Налицо полное совпадение, они обрисовывают одну и ту же объективную сторону, последствия у них однообразные", - выделил спикер и сказал, что разграничить те возможно лишь по мотиву.
В ходе лекции Яни поставил вопрос о том, по какой причине лица привлекаются к ответственности за получение взятки за уже совершенные действия по службе, в частности законные, когда незаконное вознаграждение заблаговременно не обговаривалось а также не подразумевалось. Согласно точки зрения ученого, в случае если взять таковой презент, то будет нарушен наиболее значимый принцип безмездности, что повлечет уголовную ответственность.

По какой причине слова могут быть очень страшны

Завершил вебинар Генри Резник. Свою лекцию о защите чести, преимущества и рабочий репутации он адресовал тем юристам, которые уже с ней не понаслышке знакомы. Во-первых, в силу того, что у таких дел повышенная сложность. "Важным" вице-президент ФПА назвал Пленум ВС от 24 февраля 2005 года: после него разграничение фактологических утверждений и оценочных суждений судами проводится непременно, а число выигранных истцами дел сократилось с 70% до 30%.
Резник дал совет юристам в любой момент пристально анализировать публикации и публичные высказывания, которые стали основанием для иска. Как пример он привел словосочетание "ненадежный партнер". "Потому, что из контекста следовало, что ненадежность связывается с мелкими активами героя публикации, я, конечно, отговорил его подавать иск, - пояснил Резник. – В то время как человека именуют преступником, это недопустимо, а вот "криминальный" - это расплывчатое определение. Еще в одном случае про человека было написано, что "по нему скамья подсудимых плачет". Это словоупотребление спикер призвал не путать с мнением.
Треть пересматриваемых дел этой категории проходит с участием СМИ, в таких случаях довольно часто обращаются к экспертизе. Но с ней необходимо быть весьма осмотрительными, даёт предупреждение Резник. "В случае если судья - человек с высшим образованием – не понимает, как удовлетворить иск без лингвиста, значит, данный случай не очевиден, - резюмировал вице-президент ФПА. - Причем, в случае если истец пришел в суд уже с экспертным заключением, это ослабляет исковые требования. Но ответчику стоит запастись таким документом, если он видит, что судья колеблется в своем решении".

Читайте также хорошую статью на тему помощник юриста вакансии. Это вероятно может оказаться познавательно.
Начиная от сегодня и по 9 мая граждане смогут снять ограничение права на выезд из страны конкретно на пунктах прохождения государственной границы. Об этом сообщается на сайте ФССП России. Приставы будут дежурить в зданиях международных аэропортов и рядом с большими наземными пунктами пропуска. Выезжающих будут информировать о наличии задолженности и дадут подробные разъяснения должникам о порядке их предстоящих действий для ее погашения.

Наряду с этим, не обращая внимания на предоставленную возможность экстренной отмены распоряжения об ограничении выезда, оставлять на последний момент решение данного вопроса ФССП России не рекомендует. Приставы советуют всем, кто запланировал в праздники за рубежные поездки, проверить наличие задолженности в "Банке данных аккуратных производств (http://fssprus.ru/iss/ip).
Напомним, наличие у должника-гражданина либо должника, являющегося ИП, задолженности, не выплаченной в установленный для добровольного выполнения срок без уважительных причин, превышающей 10 тыс. руб., является основанием для временного ограничения на выезд должника из России (ч. 1 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об аккуратном производстве").

среда, 19 апреля 2017 г.

Московские суды наказали 488 человек за участие в протестной акции 26 марта


Столичные суды по результатам несанкционированной демаршы, прошедшей в Москве 26 марта, привлекли к административной ответственности 488 человек, информирует пресс-служба Городского суда столицы.
Всего с 27 марта по 18 апреля в Тверской районый суд поступили 732 дела об административных правонарушениях, возбужденных по результатам антикоррупционного митинга. Из них 138 дел по ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению полицейского), 594 дела по разным частям ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования) КоАП.
На сегодня солидную часть дел – 476 – суд уже рассмотрел, еще по 244 назначили совещания, 12 материалов переправили по подсудности. По результатам рассмотрения дел Тверской суд вынес 413 распоряжений о штрафах, 63 распоряжения – об арестах. Помимо этого, Мещанский районый суд рассмотрел 12 дел по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – оштрафовал восьмерых граждан и еще четверых – арестовал.
Московский горсуд по состоянию на 18 апреля рассмотрел 60 жалоб на распоряжения Тверского суда. В следствии 10 решений первой инстанции поменяли, одно – отменили с направлением дела на пересмотр, 43 – оставили без изменений. Еще шесть жалоб находятся в стадии рассмотрения, одна была отозвана заявителем.
Несанкционированную акцию в центре Москвы стало причиной расследование Фонда по борьбе со взятками Алексея Навального, в котором рассказывалось об имуществе премьера Медведева. Всего в ходе мероприятия задержали более 1000 человек, и возбудили дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) из-за травмы, нанесенной полицейскому одним из протестующих (см. "Более 1000 человек задержали на антикоррупционном митинге в Москве").

Изучите также хорошую заметку на тему юрист краснодар. Это может быть познавательно.

суббота, 8 апреля 2017 г.

АСВ выделило 14 млрд руб для увеличения капитализации АКБ "Российский капитал"

Совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделил 14,2 миллиарда рублей для увеличения капитализации ПАО АКБ "Российский капитал", сказано в сообщении агентства.

Под руководством главы МинФина РФ Антона Силуанова совет директоров пересматривал вопросы, связанные с мерами по увеличению капитализации российских банков.
В случае утверждения правительством РФ соответствующих изменений в список банков, привилегированные акции которых приобретаются агентством, в банк будет направлено предложение о дополнительном увеличении капитализации, сказало АСВ.
После заключения с АКБ "Российский капитал" договора о приобретении его привилегированных акций агентство будет осуществлять оплату акций банка облигациями федерального займа, возвращенными АО "Альфа-банк" в связи с частичным досрочным погашением им субординированных займов АСВ, было подчеркнуто в заявлении.

Изучите дополнительно нужный материал в области земельный юрист. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 28 марта 2017 г.

Соответствующий закон1внес в государственную думу член Совета Федерации Антон Беляков. Сенатор предлагает исключить суррогатное материнство из вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых для лечения бесплодия (ч. 1 ст. 55 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах охраны здоровья граждан в РФ", потом – закон об базах охраны здоровья граждан). Документом также предполагается установить прямой запрет на суррогатное материнство и внести для этого изменения в ч. 9 ст. 55 закона об базах охраны здоровья граждан, которой в настоящий момент устанавливается понятие этой процедуры.

Помимо этого, законом предлагается исключить нормы, регламентирующие аспекты суррогатного материнства из ч. 6 ст. 16 закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и абз. 2 ч. 4 ст. 51, абз. 2 ч. 3 ст. 52 Домашнего кодекса . В частности, речь заходит о правовом регулировании госрегистрации рождения ребенка в следствии суррогатного материнства.
Свою инициативу сенатор обосновывает тем, что оказание услуг суррогатного материнства в России производится на основании простого гражданско-правового договора, в котором могут быть закреплены каждые права и обязанности сторон, без гарантии их строгого исполнения. В частности, в контракте суррогатного материнства не указывается, является ли рождение ребенка с патологией либо случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего исполнения услуг и основанием для расторжения договора. Кроме этого, биологические родители вправе забрать новорожденного из роддома лишь после получения согласия от суррогатной матери (ч. 4 ст. 51 Домашнего кодекса). А это, как показывает создатель законопроекта, часто ведет к шантажу со стороны суррогатных матерей в отношении биологических родителей.
Помимо этого, разработчик документа отмечает, что суррогатное материнство у нас в большей степени пользуется спросом не россиянами, а чужестранцами.
Согласно точки зрения сенатора, запрет суррогатного материнства нужно установить до выработки нового, комплексного подхода к университету суррогатного материнства, в равной мере защищающего права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей.

среда, 22 марта 2017 г.

Минюст приступил к разработке Аккуратного кодекса РФ

Минюст приступил к разработке проекта Аккуратного кодекса РФ, сказано в сообщении ведомства.

Проект разрабатывается в целях реализации комплекса мер по кардинальному улучшению работы Федслужбы судебных приставов и совершенствования действующих процедур выполнения судебных актов, актов иных органов и чиновников методом кодификации законодательства в сфере аккуратного производства.
В сообщении также отмечается, что проект направлен на регулирование отношений, складывающихся в процессе выполнения судебных актов, актов иных органов и чиновников.

Просмотрите дополнительно хороший материал по вопросу трудовой юрист. Это вероятно может оказаться полезно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Двух министров правительства Сахалина заподозрили в выводе 1 млрд руб. из бюджета


Министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, его помощника Тамару Миленкову, и министра имущественных и земельных отношений Елену Гах подозревают в передаче более чем 1 млрд руб. личной коммерческой организации. Об этом по данным РИА Новости ссылаясь на управление ФСБ по Сахалинской области.
Согласно материалам уголовного дела, в начале 2016 года Гах под видом целевых займов передала выделенные на строительство животноводческого комплекса "Совхоз Южно-Сахалинский" бюджетные средства частному коммерческому предприятию "Грин-Агро Сахалин". В ФСБ уверены в том, что из выделенных 2,2 млрд руб. компании был переведен 1 млрд руб. "в виде займов на максимально выгодных условиях" – под 0,5% годовых на срок 15 лет с отсрочкой первого платежа на пять лет. Следствие установило, что в следствии противозаконных действий управления Сахалинской области, мероприятия по формированию государственного сельскохозпредприятия не проводились, а бюджетные средства практически были направлены на финансирование частного бизнеса.
В сообщении УФСБ говорится, что расследование направлено на установление причастности Гах, Кузьменко и Миленковой к организации преступной схемы по выводу бюджетных средств. Сейчас Гах находится под домашним арестом. Кузьменко и Миленкова задержаны, в скором будущем будет принято решение об избрании им меры пресечения (см. "На Сахалине задержан министр сельского хозяйства и его помощник"). Им вменяют ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), большая санкция по которой образовывает 10 лет лишения свободы.
Ранее также сообщалось о возбуждении дела в отношении начальника управления Росрыболовства Александра Таратенко (см. "Правоохранители задержали главу сахалинского управления Росрыболовства"). РИА Новости отмечало, что Гах и Таратенко в отличие от Кузьменко и Миленковой работали во властных структурах еще при экс-губернаторе Александре Хорошавине, которого сейчас вместе с рядом подчиненных осуждают за получение взяток в очень большом размере и легализации преступных доходов (см. "Суд отказался закрыть процесс по делу Хорошавина из-за угроз свидетелю").

Изучите дополнительно нужную информацию по теме вакансии юрист. Это может быть станет весьма интересно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Национальный банк ужесточит подход к стресс-тестам НПФ


Национальный банк решил использовать более твёрдые подходы к так называемым "стресс-тестам" для негосударственных пенсионных фондов, информирует "Коммерсантъ". Такие проверки НПФ будут проходить не только раз в квартал, но и по результатам каждой большой сделки.
Порядок проведения стресс-тестов пока не уточняется, но отдельные моменты в конце минувшей недели раскрыл глава департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. "Это относится как довольно больших показателей типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, стоимость бареля нефти, так и частично производных от этих показателей – индекса ММВБ, ставок, кредитных спредов", – сказал Габуния. НПФ предстоит анализировать соотношение активов и обязательств на грядущую пятилетку. Раздельно нужно будет тестировать кредитный риск, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, чьи бумаги хранятся в портфеле фонда. Стресс-тестирование – ежеквартальная процедура, выделил Габуния. Но в случае если НПФ заключает сделку, которая может ощутимо отразиться на балансе, то тест потребуется и перед ней. В случае провала тестирования фонд обяжут заместить активы с низкой ликвидностью либо увеличить капитал.
Размер сделок, который станет знаком с целью проведения стресс-теста, в ЦБ еще не установили. В НПФ тем временем высказывают предположения на этот счет. Так, в НПФ "Будущее" убеждены, что в случае если фонд располагает активами в размере от 80 млрд руб., то стресс-тест следует проводить по факту больших приобретений в портфель пенсионных накоплений – на сумму более 1% от цены чистых активов. В НПФ "Сафмар" уверены в том, что, в случае если акции фонда размещаются на бирже, то также имеется необходимость проводить стресс-тесты. И в случае слияния фондов, додаёт управляющий директор по корпоративным рейтингам "Специалист РА" Павел Митрофанов.
Наряду с этим участники рынка недовольны частотой, с которой ЦБ собирается подвергать НПФ тестированиям. Фонды обяжут проходить стресс-тесты, если они поменяют структуру своих активов и обязательств при покупке/реализации активов либо запланируют это сделать. Тестирования не избежать и в случае изменения рыночных условий, которые отразятся на объемах либо составе рисков. НПФ будут в обязательном порядке проходить стресс-тесты с февраля 2018 года, но имеется большая вероятность, что ЦБ введет переходный полугодовой период, в рамках которого тестирование будет добровольным.

Почитайте кроме того нужную информацию по теме преддипломная практика юриста. Это вероятно может оказаться познавательно.

среда, 15 марта 2017 г.

Арбитраж признал банкротом нижегородский Форус Банк

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о признании банкротом АО "Форус Банк" (АО "Фора — Оппортюнити Русский Банк"), говорится в материалах суда.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у кредитной организации приказом ЦБ РФ от 19 декабря 2016 года.
Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, понижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации.
По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов Форус Банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые поэтому риски. В следствии выполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация потеряла большую часть собственных средств (капитала), сказал ЦБ. Помимо этого, начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, было подчеркнуто в заявлении.
По данным отчетности, по величине активов "Форус Банк" занимал на 1 декабря 2016 года 374-е место в банковской системе РФ.

Посмотрите также полезную заметку в области юридическая консультация по телефону. Это вероятно может быть весьма интересно.

пятница, 24 февраля 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации рассказали как распознать ненадежного контрагента

Министр финаннсов России советовал применять при проверке организаций-контрагентов наработанные методики налоговых органов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 декабря 2016 г. № 03-01-10/77642).

Так, в целях проявления подобающей осмотрительности при заключении гражданско-правовых контрактов плательщик налогов вправе самостоятельно определять методы обнаружения неблагонадежных контрагентов и на основании полученных сведений принимать решение о целесообразности заключения контрактов с теми либо иными лицами. При выборе контрагентов могут учитываться критерии независимой оценки рисков для плательщиков налогов, утвержденные ведомственным актом ФНС России (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Быстро оценить благонадежность контрагента, проанализировать возможности сотрудничества и свести к минимуму денежные, налоговые и репутационные риски окажет помощь "Экспресс проверка" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ
Оставить заявку В частности, при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми агентами, ФНС России рекомендует налогоплательщику изучить определенные показатели, такие как:
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (возможно определить на сайте ФНС России www.nalog.ru);
  • агент зарегистрирован по адресу "массовой" регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, и о местонахождении его складских, производственных и торговых площадей и другие.
Данные показатели ненадежности контрагента приведены в критерии оценки рисков № 12 "Ведение денежно-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском" Общедоступных параметров независимой оценки рисков для плательщиков налогов, применяемых налоговыми органами в процессе отбора объектов с целью проведения выездных налоговых проверок.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу юридическая. Это может быть интересно.

четверг, 23 февраля 2017 г.


Как начисляются и отражаются в учете в 2017 г. страховые взносы с заработной платы?

Зарплата, начисленная в организации за текущий месяц, составила 1 000 000 руб. Доход каждого работника нарастающим итогом В первую очередь года не превышает предельные величины базы для начисления страховых взносов. Для целей налогообложения учет доходов и затрат ведется способом начисления.


Страховые взносы



Страховые взносы, предусмотренные гл. 34 Налогового кодекса РФ


Зарплата как выплата, создаваемая работнику в рамках трудовых отношений, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (потом - ОПС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (потом - ОСС на случай ВНиМ), на обязательное медицинское страхование (потом - ОМС) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).


Датой осуществления выплат в виде заработной платы является день ее начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).


Сумма начисленной заработной платы включается в базу для начисления страховых взносов, которая определяется по окончании каждого календарного месяца раздельно в отношении каждого физического лица В первую очередь расчетного периода (год ) нарастающим итогом (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).


В общем случае исчисление страховых взносов производится исходя из тарифов, установленных ст. 426 НК РФ, которые составляют <*>:


  • на ОПС - 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОПС);
  • на ОСС на случай ВНиМ - 2,9% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОСС на случай ВНиМ);
  • на ОМС - 5,1%.


Исчисление и уплата страховых взносов производятся по результатам календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов В первую очередь расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается раздельно в отношении страховых взносов на ОПС, страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ, страховых взносов на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ). Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ).


Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней


Зарплата является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (ОСС от НСПиПЗ) и включается в базу для их начисления (п. п. 1, 2 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Тариф страховых взносов на ОСС от НСПиПЗ устанавливается с учетом класса опытного риска, к которому относится экономическая деятельность организации (ст. 21 Закона N 125-ФЗ). Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ уплачиваются исходя из страхового тарифа с учетом скидки либо надбавки, устанавливаемых страховщиком (п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


В данной консультации исходим из условия, что экономическая деятельность организации отнесена к 1 классу опытного риска и тариф страховых взносов для нее установлен в размере 0,2%, скидки (надбавки) к страховому тарифу не установлены (ст. 1 закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней на 2006 год").


Страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ исчисляются по результатам каждого календарного месяца исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных В первую очередь расчетного периода (год ) до окончания соответствующего календарного месяца, за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных В первую очередь расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (что следует из п. 9 ст. 22.1, п. 1 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).


Сумма страховых взносов, исчисленная к уплате за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).


Налог на прибыль организаций



Страховые взносы с заработной платы учитываются в составе других затрат, связанных с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Бухучёт



Страховые взносы с заработной платы будут считаться затратами по простым видам деятельности в том отчетном периоде, за который произведено начисление взносов (п. п. 5, 18 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислены страховые взносы на ОПС


(1 000 000 x 22%)
20


(26,


44


и др.)
69-2
220 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС на случай ВНиМ


(1 000 000 x 2,9%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-1
29 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОМС


(1 000 000 x 5,1%)
20


(26,


44


и др.)
69-3
51 000
Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ


(1 000 000 x 0,2%)
20


(26,


44


и др.)
69-1-2
2000
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислены в бюджет страны и в ФСС РФ начисленные страховые взносы


(220 000 + 29 000 + 51 000 + 2000)
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
51
302 000
Выписка банка по расчетному счету



<*> Предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается каждый год раздельно в отношении страховых взносов на ОПС и в отношении страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ (п. 3 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в Российской Федерации (п. 4 ст. 421 НК РФ).


Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОПС устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в Российской Федерации, увеличенного в двенадцать раз, и используемых к нему повышающих коэффициентов на соответствующий год . Этот коэффициент на 2017 г. образовывает 1,9 (п. 5 ст. 421 НК РФ).


С 01.01.2017 предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ образовывает 755 000 руб., для исчисления страховых взносов на ОПС - 876 000 руб. (Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2017 г.").

вторник, 21 февраля 2017 г.

Суд обязал суррогатную мать вернуть близнецов биологическим родителям

Петербургский муниципальный суд признал законным решение, обязывающее суррогатную мать вернуть выношенных близнецов биологическим родителям, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, начиная от сегодня вступает в законную силу распоряжение Смольнинского райсуд Санкт-Петербурга. Рассмотрение апелляционной жалобы прошло в закрытом режиме, потому, что в деле затрагивается личная жизнь и интересы несовершеннолетних.
Как информировала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, заявители после долгих попыток завести детей обратились в клинику и заключили с ответчиком контракт о вынашивании детей. Из дела следует, что даме была проведена процедура ЭКО, из-за которой прижились два эмбриона. Определив о двойне, суррогатная мать "настойчиво попросила" от биологических родителей дополнительно по 750 тысяч рублей за каждого ребенка, потому, что размер положенной согласно соглашению компенсации за многоплодную беременность ее не устроил. А в то время как те платить отказались, она вышла из программы суррогатного материнства и родила близнецов как своих. Поэтому заявители обратились в суд, который потом признал действия ответчика недобросовестными и обязал ее вернуть детей биологическим родителям. Дама это решение оспорила.

Смотрите еще хорошую заметку в области правовой. Это возможно будет весьма полезно.

пятница, 27 января 2017 г.


Что такое совет директоров и для чего он необходим? Какое поощрение получают его члены за работу и как такие оплаты отражаются в бухгалтерском и налог учёте компании? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Совет директоров - это орган управления обществом, реализующий общее управление. Он в неукоснительном режиме создаётся в акционерном предприятии (см. статью 64 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных предприятиях") и может функционировать в ООО , в случае если это предусмотрено его уставом (соответственно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об ООО "). В общем и целом этот вопрос ясен.


Оплаты руководителям



Необходимо ли платить участникам правления поощрение за то, что они носят такое высокое звание? Конкретно, да, - произнесут многие. И совершат ошибку. Соответственно пункту 2 статьи 64 Закона № 208-ФЗ и абзацу 4 пункта 2 статьи 32 Закона № 14-ФЗ согласно решению общего собрания акционеров (участников) участникам правления общества в срок выполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться поощрение и компенсироваться затраты, связанные с выполнением ими функций участников правления.


Почувствовали отличие? "Могут", а не "должны". Ясно, что тяжело отыскать компанию, где бы участникам правления ничего не платили, но теоретически такая возможность существует. , если общее собрание акционеров (участников) так решит. Оно же решает вопрос о том, в каком размере это поощрение должно выплачиваться.


Поощрение руководителям в бухучете



Поощрение участникам правления должно отражаться в бухгалтерском учёте. Ясно, что это затраты компании, потому что поощрение подпадает под критерии затрат, установленные пунктом 2 разделения I  ПБУ 10/99 "Затраты компании" (уменьшение экономических выгод в итоге выбытия активов (финансовых средств, другого имущества) и (либо) происхождения обязанностей, приводящее к уменьшению капитала этой компании, кроме уменьшения вкладов согласно решению участников (собственников имущества). Но вот вопрос – а какие именно это затраты? Тут наличествуют варианты.


Суммы поощрения участникам правления могут учитываться в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих затрат) в случае, что к компетенции правления отнесены вопросы, касающиеся в частности текущей деятельности компании (соответственно пунктам 5 и 7 разделения II ПБУ 10/99). При таких обстоятельствах оно будет отражаться по дебету балансового счёта 26 "Общехозяйственные затраты" (или 20 "Главное производство", или 44 "Затраты на продажу" - в случае если речь заходит об компании, имеющей право на не столь сложное ведение бухучёта).


Вероятен и иной вариант – принимать в расчет поощрение участникам правления  в составе иных затрат компании (исходя из пункта 4 разделения I и пункта 11 разделения III ПБУ 10/99). Это тоже не возбраняется. При таких обстоятельствах в бухгалтерском учёте начисление поощрения отражается по дебету балансового счёта 91 "Иные доходы и затраты" (субсчёт 91/2 "Иные затраты").


Как видим, в данном вопросе вправду наличествуют варианты. Что обязана сделать компания при таких обстоятельствах? Верно, отметить режим учёта затрат на оплату пересматриваемого поощрения в своей учётной политике (соответственно пункту 7 разделения II ПБУ 1/2008 "Учётная политика компании"). Чтобы не допускать разночтений в подходе к данному вопросу.


При начислении сумм поощрения участникам правления может изменяться дебет счетов, а вот брать кредит и в том и другом случае будет один и этот же балансовый счёт - 76 "Расчёты с различными дебиторами и заимодавцами". По какой причине именно он? Так иных подходящих счетов для данного случая нет. Члены правления не должны быть работниками компании либо её держателями акций (участниками). Следовательно, конкретно балансовые счета 70 "Расчёты с персоналом по зарплате " и 75 "Расчёты с соучредителями" не используются. Остаётся счёт 76, который для того и необходим, чтобы отразить на нём все те операции, для коих особого балансового счёта не придумали.


Затраты на оплату поощрения участникам правления общества будут считаться компанией на дату начисления (соответственно пункту 16 разделения IV ПБУ 10/99).


налог учёт оплат участникам правления 



НДФЛ



Тут нас ожидает довольно много увлекательных сюрпризов. Начнем с самого несложного – с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма поощрения является доходом участника правления, который признаётся предметом налогообложения по НДФЛ, формирующим налоговую базу по НДФЛ (соответственно подпункту 6 пункта 1 статьи 208, пункту 1 статьи 209 и пункту 1 статьи 210 НК РФ). В состав доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, указанные поощрения не входят (см. статью 217 НК РФ), таким образом налог платить нужно будет. Но не самому физлицу, а компании, выплачивающей указанный доход, которая выступает в роли налогового агента по НДФЛ - она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет подобающую сумму НДФЛ из доходов физлица при их практической оплате (соответственно пунктам 1, 2, 4 и 6 статьи 226 НК РФ). Налогообложение пересматриваемого дохода производится по ставке 13% (соответственно пункту 1 статьи 224 НК РФ). Датой получения поощрения признаётся дата оплаты доходов (соответственно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).


Страховые платежи



Со страховыми платежами вопрос более сложный. Необходимо их начислять либо нет – на этот счёт разламывали копья плательщики налогов и разные учреждения чуть ли не с того момента, как совсем появилось такое определение как "поощрение участникам правления". Точка в этом вопросе была поставлена чуть больше полугода назад Конституционным Судом. Согласно его точке зрения, изложенному в определениях от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, юридическое регулирование предполагает отнесение поощрений участникам правления к оплатам в рамках гражданско-правовых контрактов и к предмету обложения страховыми платежами. Это же мнение поддержали ПФР (см. письмо от 19.08.2016 № НП-30-26/11748) и Минтруда (см. письмо от 15.11.2016 № 17-4/В-448), раньше настойчиво сопротивлявшееся такому подходу. Но против Конституционного Суда, как говорят, не попрёшь.


Напомним, что выводы КС РФ, сделаны на базе положений потерявшего на текущий момент силу закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ  "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Но они применимы и на сегодняшний день, потому, что нормы указанного Закона аналогичны нормам, включённым в НК РФ (см. подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ).


Следовательно, потому, что поощрения участникам правления приравнены к поощрениям, выплачиваемым физлицам по контрактам гражданско-юридического характера, то они не включаются в базу для исчисления страховых платежей в части страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством (соответственно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ). Наряду с этим они могут облагаются страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, в случае если согласно с заключённым контрактом клиент должен уплачивать страховщику страховые платежи (соответственно пункту 1 статьи 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ   "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). В большинстве случаев такая обязанность в отношении поощрений участникам правления не предусмотрена. Соответственно, на сумму указанного поощрения данные страховые платежи не начисляются. Но в случае если внезапно такая возможность будет предусмотрена… Тогда, соответственно, появятся и страховые платежи.


Налог на прибыль



Что у нас там дальше? Налог на прибыль. Тут всё просто и конкретно - затраты в виде сумм поощрений и других оплат, реализуемых участникам правления на базе решения общего собрания акционеров (участников), не учитываются при определении налоговой базы согласно с пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ. Запрещено и всё. И никакие ссылки на то, что, дескать, совет директоров является органом управления обществом, а, следовательно, оплаты его участникам экономически оправданы, работать не будут. Произнесено же – "запрещено". По какой причине? По причине того, что в НК РФ так написано.


Наряду с этим статья 270 НК РФ не содержит положений, не дающих учесть при налогообложении прибыли компаний страховые платежи, начисленные на оплаты и поощрения, которые не будут считаться затратами с целью главы 25 НК РФ. Так, затраты в виде страховых платежей в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования и территориальные фонды неукоснительного медицинского страхования, исчисленных с оплат и поощрений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль компаний, учитываются в составе иных затрат на базе подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см. письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.10.2016 № 03-03-06/1/60067).


Под конец отыщем в памяти о "ненавистном" ПБУ 18/02 "Учёт расчётов по налогу на прибыль компаний". Потому, что сумма поощрения участником правления формирует бухгалтерскую прибыль (расход) и не учитывается при налогообложении прибыли, в бухгалтерском учёте компании каждый месяц появляются постоянная отличие и подобающее ей постоянное налоговое обязанность (ПНО) (соответственно пунктам 4 и 7 разделения II ПБУ 18/02). В бухгалтерском учёте начисление ПНО отражается по дебету балансового счёта 99 "Прибыли и расходы" в корреспонденции с займом балансового счёта 68 "Расчёты по налогам и сборам" (соответственно "Инструкции по употреблению Замысла счетов").


Вот такая вот история. Как видите, не всё просто и конкретно с таким, вроде бы, распространённым видом обстоятельства хозяйственной жизни. Надеюсь, что данная статья окажет помощь бухгалтерам, если они столкнутся фактически с данным вопросом.